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el arroz civilizado

La redención de las islas Filipinas contó, desde el principio, con el invalorable aporte de las damas de la caridad.

Estas buenas almas, señoras de los altos funcionarios y de los jefes militares de las fuerzas invasoras, empezaron visitando la cárcel de Manila. Allí advirtieron que los presos estaban bastante flacos. Cuando entraron en la cocina y vieron lo que aquellos desgraciados comían, se les cayó el alma a los pies. Era arroz del salvaje, típico de los pueblos primitivos: granos de todos los tamaños, opacos, oscuros, con cáscara y germen y todo.

Imploraron ayuda a sus maridos, que no se negaron a la buena acción. Y el primer barco trajo, desde los Estados Unidos, un cargamento de arroz civilizado, granos todos igualitos y descascarados y pulidos y brillantes y blanqueados con talco.

Desde fines de 1901, los presos filipinos comieron eso. En los diez primeros meses, una peste enfermó a 4.825, y mató a 216. Los médicos norteamericanos atribuyeron el desastre a algún microbio de esos que genera la falta de higiene en los países atrasados; pero por las dudas, mandaron que las cárceles regresaran a la dieta anterior.

Cuando los presos volvieron a comer arroz salvaje, se acabó la peste.


Espejos: una historia casi universal.
Eduardo Galeano.
Siglo XXI. 2008.

 

Que nuestra visita a la fábrica de arroz no nos haga perder el norte.

(Si alguno de los que aparecéis en la foto prefiere que su retrato no aparezca en el blog, por favor me lo haga saber (andresfernandezgregorio@gmail.com) para retirarla del post)
Visita fábrica de arroz. Noviembre 2010.
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  1. manué
    noviembre 22, 2010 en 1:49 pm

    ¿Visita a la fábrica de arroz? ¿Esto cuándo ha sido?

    Que sepáis que os estáis volviendo absolutamente locoS.

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